手作りコスメTop > 防腐剤・酸化防止剤 > GSE(グレープフルーツ・シード・エクストラクト)

GSE(グレープフルーツ・シード・エクストラクト)

GSEとは、手作りコスメの天然防腐剤として使用されるエッセンスです。GSEはグレープフルーツの種子と果肉から採られるエッセンスで抗菌作用、殺菌作用、酸化防止作用、防臭作用、消毒作用などがあります。

GSEはヘアトリートメントとしても効果があり、枝毛を防止する効果があるとされています。

手作りコスメの素材を扱うお店では、必ずGSEを加えることをすすめている所もありますが、GSEが化粧品に使われるようになってからの期間がとても短いこと、防腐効果や成分が不明なことなどの理由で、使用しないのがベストだという意見もあります。

GSEを手作りコスメに使用する場合は、他の材料と同じように、パッチテストを行い、自分に合っているか確かめてから使用することをおすすめします。

手作りコスメにGSEを使用する場合は、全体の1~3%くらい加えます。

 

Copyright © 2005 手作りコスメ簡単レシピ集. All rights reserved