シコン(紫根)
シコンとは、むらさき草をいう植物の根を乾燥させたものです。
シコンには、抗炎症・抗菌などの優れた作用があり、日本では江戸時代に火傷の治療などに使用されたそうです。
シコンは、美白・肌荒れ・ニキビ・あかぎれ・水虫・魚の目に有効だといわれています。
手作りコスメでは、シコンの有効成分を抽出したものを、化粧水、ジェル、乳液、クリームなどのスキンケア用品に使用します。
シコンとは、むらさき草をいう植物の根を乾燥させたものです。
シコンには、抗炎症・抗菌などの優れた作用があり、日本では江戸時代に火傷の治療などに使用されたそうです。
シコンは、美白・肌荒れ・ニキビ・あかぎれ・水虫・魚の目に有効だといわれています。
手作りコスメでは、シコンの有効成分を抽出したものを、化粧水、ジェル、乳液、クリームなどのスキンケア用品に使用します。
登録サイト『今、こんなアロマオイルが流行ってますね』
アロマオイル人気ランキング(楽天市場)勉強してみませんか?>>アロマセラピストになる最短ステップ
Copyright © 2005 手作りコスメ簡単レシピ集. All rights reserved