クジン(苦参・クララ)
クジンとは、マメ科の植物クララの根です。
漢方ではかゆみや炎症をともなう皮膚疾患の外用薬として使用されます。
クジンは、殺菌・美白・シワの防止に役立つとされています。手作りコスメでは、ニキビ・肌荒れ・日焼け肌のケア・ヘアケア用に、化粧水・美容オイル・クリームなどで使用します。クジンは、アンチエイジングにも良いといわれています。
※クジンの有効成分はアルカロイドなので、タンニンを含む生薬と混ぜて使うと有効成分の能力が下がります。
クジンとは、マメ科の植物クララの根です。
漢方ではかゆみや炎症をともなう皮膚疾患の外用薬として使用されます。
クジンは、殺菌・美白・シワの防止に役立つとされています。手作りコスメでは、ニキビ・肌荒れ・日焼け肌のケア・ヘアケア用に、化粧水・美容オイル・クリームなどで使用します。クジンは、アンチエイジングにも良いといわれています。
※クジンの有効成分はアルカロイドなので、タンニンを含む生薬と混ぜて使うと有効成分の能力が下がります。
登録サイト『今、こんなアロマオイルが流行ってますね』
アロマオイル人気ランキング勉強してみませんか?>>アロマセラピストになる最短ステップ
Copyright © 2005 手作りコスメ簡単レシピ集. All rights reserved