1,3-ブチレングリコール(BG)
1,3-ブチレングリコールは多価アルコールの一種で、略してBGとも呼ばれます。グリセリンよりも保湿力がありべたつきにくい液状水溶性成分です。
1,3-ブチレングリコールは手作りコスメでは、生薬やハーブなどの有効成分を抽出する際の抽出液(溶剤)としても使われます。
その他に、軟膏、クリーム、乳液、化粧水などに保湿剤として使用されます。1,3-ブチレングリコールは、エタノールより刺激が少ないため乾燥肌に適しています。抗菌性やビタミンCの酸化を防ぐ作用もあります。
1,3-ブチレングリコールは多価アルコールの一種で、略してBGとも呼ばれます。グリセリンよりも保湿力がありべたつきにくい液状水溶性成分です。
1,3-ブチレングリコールは手作りコスメでは、生薬やハーブなどの有効成分を抽出する際の抽出液(溶剤)としても使われます。
その他に、軟膏、クリーム、乳液、化粧水などに保湿剤として使用されます。1,3-ブチレングリコールは、エタノールより刺激が少ないため乾燥肌に適しています。抗菌性やビタミンCの酸化を防ぐ作用もあります。
登録サイト『今、こんなアロマオイルが流行ってますね』
アロマオイル人気ランキング勉強してみませんか?>>アロマセラピストになる最短ステップ
Copyright © 2005 手作りコスメ簡単レシピ集. All rights reserved